Хвостат Хвостатыч (hvostat_hvostat) wrote,
Хвостат Хвостатыч
hvostat_hvostat

Category:

Samba di janeiro!

Влад поделился прекрасным:

Действие первое: нам приходит заявка от линуксоидов с описанием проблемы – монтируют SMB шару с виндового сервера на линуховую машину, и периодически она отваливается. Грешат, естественно, на наш сервер.

Действие второе: запрашиваем у них дамп трафика. Они пару раз присылают нечитабельный дамп, я им пишу уже впрямую нужные ключи для tcpdump’а – и наконец читабельный дамп получен.

Действие третье: «джентльмены, я в полном замешательстве!» (с). В дампе – коннекты с серого адреса линуховой машины на белый адрес, откуда, очевидно, проброшены SMB порты на файловый сервер.

Действие четвертое: читаем спецификацию протокола. Читаем, что бывает, если юзать SMB через NAT. Прикидываем географию их машины, географию сервера и какие там могут быть задежрки отклика по пути через океан. Чешем репу и аккуратно спрашиваем линуксоидов, првильно ли мы поняли, что они обкурились они таки действительно юзают SMB через NAT на внешний IP? Получаем ответ в духе «Ну да, а что, разве так нельзя? Кстати, вот еще у нас тут есть некий скрипт, который с другой машины в той же сети на этот же внешний адрес сервера коннектится». На этом моменте я высказал предположение, что кто их, одаренных таких, знает – может у них и канал через dial-up, но после всех откровений об используемой топологии звучало это уже не совсем шуткой…

Действие пятое: вылезши изпацтола, не менее аккуратно спрашиваем линуксоидов, не думают ли они, что в данных обстоятельствах публикация файлов через http была бы более стабильным и логичным решением? Получаем ответ в духе «А что, так тоже можно было?»

_
Tags: ВПП, люди, планета Черезжопия, пятничное, сезонное обострение мизантропии, это не надо, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments