Хвостат Хвостатыч (hvostat_hvostat) wrote,
Хвостат Хвостатыч
hvostat_hvostat

Category:

"Книги / Книги / 18.08"

Прочитал еще стопочку книг:

Владимир Савельев - "Статистика и котики" - отлично. Краткое и простое для понимания введение в статистику для любознательных.
Оператор наведения - rustedowl. Благодарю!

Тимур Вермеш - "Он снова здесь" - отлично. Очень необычная книга (шутки находятся на очень тонкой грани) о том, как один малоизвестный австрийский художник (если вы понимаете, о ком я) внезапно пришел в себя в 2011 году и неожиданных последствиях этого события.

Далтон Трамбо - "Джонни получил винтовку" (встречается вариант "Джонни взял ружьё") - хорошо, но очень тяжело и печально. Мысли тяжелораненого в первую мировую бойца. Обязательна к прочтению всем "диванным коммандо".

Светлана Алексиевич - "Цинковые мальчики" - страшно и чудовищно. Монологи участников и родственников участников афганской войны. Аналогично, обязательно к прочтению всем любителям повоевать.

Роберт Хайнлайн - "Луна - суровая хозяйка" - хорошо. Фантастический рассказ о революции на Луне в 2075 году. Странно, что до сих пор не экранизировали.

Виктор Пелевин - "Чапаев и Пустота" - странно. Очень странно.

Фредерик Браун - "Волновики" - неплохо. Короткий рассказ о том, как землю посетили разумные существа, имеющие нематериальную природу.

Виктор Пелевин - "Омон Ра" - отлично. Крайне едкая сатира на тему советской космонавтики.

Лю Цысинь - "Задача трех тел" - очень хорошо, но ИМХО ко второй половине книги создалось впечатление, что автор исписался.

Ричард Докинз - "Эгоистичный ген" - отлично. Научно-популярная книга про гены, эволюцию и естественный отбор.

Гордон Джеймс - "Почему мы не проваливаемся сквозь пол" - Отлично. Научно-популярная книга про сопротивление материалов. Читается, как детектив.
Оператор наведения - syswipe, за что ему большое спасибо.

Яцек Дукай - "Собор" - хорошо. Замечательный фантастический рассказ про собор, который вырос на астероиде над могилой человека, принёсшего себя в жертву.

Владимир Войнович - "Москва 2042" - отлично. Сатирический роман-антиутопия про писателя, который из 80-х попал, соответственно в 2042 и о том, какой "коммунизм" он там увидел. Мне книга постоянно чем-то неуловимо напоминала "Футурологический конгресс", но наверное, все антиутопии похожи между собой.

Бонус:
Не-книги:

S.O.M.A. - оживший фантастический роман. Очень необычная компьютерная игра (жанр "хоррор", но ИМХО ближе "квест/психологический триллер") про молодого парня из Торонто, который повредил голову во время автомобильной аварии и поехал в клинику пройти сканирование мозга на экспериментальном аппарате сверхвысокого разрешения.
А после сканирования, внезапно пришел в себя много лет спустя неизвестно где. Место похоже на исследовательский комплекс. Вокруг нет людей, а роботы ведут себя КРАЙНЕ странно и думают, что люди - это они.

__
Tags: hvostat.log, книги
Subscribe

  • "Буквы q l k v в Putty вместо линий"

    Проблема: В псевдографическом интерфейсе в Putty вместо вертикальных и/или горизонтальных линий видны буквы q, l итд. Решение: 1) Открываем…

  • "SSL-ный чпок"

    Задача: Иногда, для тестов и/или лабораторной работы надо быстро сделать SSL-ный самоподпис. Ограничения: так как домен сугубо для внутреннего…

  • "Ненависти firewalld псто"

    Поступила задача: раздеплоить мелкое веб-приложение на CentOS. Ради Бога: git pull Правка YAML-я (кстати, пусть тот, кто придумал этот формат -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments